LE MUSEE DE H ルミュゼドゥアッシュ

パティシエ・プロフィール

辻口 博啓

1967年石川県で和菓子屋の長男に生まれる。
18才の頃より都内のフランス菓子店及びフランスで修行を重ねる。
5度の世界大会に日本代表として出場し、優勝経験を持つ。モンサンクレールのオーナーシェフとして他、コンセプトの異なる12ブランドを次々と展開。各店舗の運営の傍ら、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演やテレビ出演、著書出版など幅広く活躍。北陸3県でのラジオパーソナリティ「アトリエアッシュ」や、スイーツを多岐にわたり網羅したポータルサイト「SuperSweets(http://www.h-tsujiguchi.jp/supersweets/info2.html)」を10月にOPENするなど、パティシエの枠を超えて躍進中。

1967石川県七尾市生まれ
1990「全国洋菓子技術コンクール」 優勝
1992「50周年記念全国洋菓子コンクール」 総合優勝
1993「東日本洋菓子コンクールマジパン部門」 優勝
1994「コンクール・シャルル・プルースト」 銀メダル受賞
1995「クープ・ド・フランスインターナショナル杯」 優勝
1996「ジャンマリーシブナレル杯」3位受賞
「ソペクサ(仏大使館主催仏食材を使ったプロの為の仏菓子コンクール)」 優勝
1997「クープ・ド・モンド(ワールドカップ)」個人優勝
1997開店準備の為、半年間、南仏の「パティスリー・ベルタン」へ
1998自由が丘に「モンサンクレール」オープン。シェフパティシエに。
1999フジテレビ「料理の鉄人」でパティシエとして初めて鉄人に勝利
2000ガストロノミックの会モンタニエよりシュバリエを受賞
料理オリンピックイタリア代表としてドイツに招かれる
これによりイタリア鉄人協会会員となる
2001「モンサンクレール」オーナーパティシエに
2002自由が丘に「自由が丘ロール屋」オープン
2002「ヘーゼルナッツ国際大会」 総合優勝
2003六本木ヒルズに「ル ショコラ ドゥ アッシュ」オープン
2004玉川高島屋に「和楽紅屋」オープン
2005世田谷区駒沢公園近隣にブーランジュリー・パティスリー 「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」、コンフィチュール専門店「コンフィチュール アッシュ」、品川駅構内ecute品川に「和楽紅屋」オープン
2006石川県七尾市和倉に「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」オープン
2007名古屋に「フォルテシモ アッシュ」オープン
大丸東京店に「和楽紅屋」オープン
2008石川県金沢市石川県立美術館内に「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」オープン

辻口 博啓オフィシャルウェブhttp://www.h-tsujiguchi.jp/

辻口シェフ写真

永田 欽哉

永田シェフ写真

1972年 石川県金沢市に生まれる。
ホテルオークラ神戸入社。リーガロイヤルホテル(大阪)を経て東京で修行。
コンテストで辻口シェフと出会い、モンサンクレールでの経験を重ね、ル ミュゼ ドゥ アッシュ統括アトリエ長を務める。

コンテスト受賞歴
2002「マンダリンナポレオンコンテスト」日本国内予選準優勝
2003「西日本洋菓子コンテスト」農林水産大臣賞(優勝)
「ジャパンケーキショー東京」グランプリ(優勝)※写真右受賞作品写真
2004「クープ・ド・モンド(ワールドカップ)」
日本国内予選ファイナリスト
2006「辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ」統括アトリエ長に就任
2008「ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA」統括アトリエ長に就任

藤井 幸治

藤井シェフ写真

1973年氷見生まれ。
1999年に金沢市内洋菓子店のシェフ就任後、2008年ル ミュゼ ドゥ アッシュに入社し、和倉店シェフに就任する。

コンテスト受賞歴
2011石川県洋菓子技術コンテストグランプリ(優勝)
ジャパンケーキショー東京(銅賞)
2012石川県洋菓子技術コンテスト 実技部門(優勝)
全日本洋菓子技術コンテスト(銅賞)
2014第22回 内海杯技術コンクール(優勝)
2016ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2016(世界大会)総合3位